1
版权所有:共青团丹凤县委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:dfgqt050@163.com              地  址: 丹凤县城人民路4号
团丹凤县委
 

 
 

 
 

 
 
  丹凤风情 ->正文
 
二郎庙
 
团丹凤县委 2013年11月21日

 
    二郎庙位于丹凤县城西15公里处的棣花镇贾塬村。庙建于金大安三年(1211年)距今有七百八十多年的历史。

    据《宗史、高宗本纪》载,秦桧曾“割商界给金”,到金大安三年(1211年)为立标志界,遂于棣花东街筑“二郎庙”。建筑溶金汉艺术于一炉,为金汉艺术之后壁。历代曾经五次修茸,但至今古风犹存。

    二郎庙为砖木结构,顶为歇山转角式(五脊四坡),全覆琉璃瓦。庙东有一建筑完全相同的关帝庙,是商洛地区最古的建筑。

    二郎庙不仅是历史文物,而且是珍贵的革命文物。1934年至1935年中国工农红军北上抗日先遣队(红二十五军)长征路过些地时,曾分别在二郎庙和关帝庙相对的墙壁上写了“为创建陕西苏维埃政权而战”,“建立陕西苏维埃政府”的标语。二郎庙亦载入《全国名胜辞典》,1985年9月陕西省文物事业管理局拨专款重修,现列入陕西省重点文物保护单位。

 

二郎庙

 

 
发表评论