1

           

 
团合阳县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
“保护母亲河——2012年黄河流域青少年植树行动”统一行动日活动在我县正式启动
 
团合阳县委     2012年04月13日

 

 

“保护母亲河——2012年黄河流域青少年植树行动”

统一行动日活动在我县正式启动

 

同饮一江水,共护母亲河。412日,由团中央、全国绿化委员会、国家林业局联合主办的“保护母亲河——2012年黄河流域青少年植树行动”统一行动日活动启动仪式在我县灵泉村举行,此项活动在青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等9省(区)同步展开,36000多名青少年集中开展了植树造林、环保宣传等活动。国家林业局副局长张永利、共青团中央书记处书记汪鸿雁、陕西省政协副主席李进权等领导出席了我县的活动,并与青少年共同植树。

为引导青少年增强生态文明意识,积极参与植树造林,投身资源节约型、环境友好型社会建设,共青团中央、全国绿化委员会、国家林业局今年联合开展了“保护母亲河——2012年度青少年植树行动”,围绕江河流域动员青少年参加义务植树、开展身边增绿、建设青年林等。团中央共筹集资金700多万元,重点资助黄河干流流经的49个县(市、旗)建设青年林和示范草场,为青少年参与黄河流域的生态环境建设搭建平台。欧莱雅(中国)集团及旗下卡尼尔品牌资助了流域内陕西和甘肃的9片青年林建设。

在现场活动中,出席领导为“保护母亲河——卡尼尔青年林陕西合阳项目”揭碑,向黄河流域9省(区)青少年生态环保社团代表授旗。9省(区)社团代表展示了采自当地的黄河水样,用汇集的黄河水共同浇灌爱心树,并发布了保护母亲河宣言,号召黄河流域的青少年做生态文明理念的传播者,做资源节约、环境友好的践行者,做改善生态环境的参与者。

当天,黄河流域青少年生态环保社团联盟在西安市成立,9省(区)的青少年生态环保社团代表通过了联盟章程,交流了开展生态环保活动的经验,并讨论了区域联动机制和今年工作计划。环境教育专家、青少年科技教育专家等走进合阳县城关中学,举办青少年环保公益课堂活动,与学生们开展了水滴传送、水质测试仪制作、利乐包装造纸等环保互动游戏。全国保护母亲河行动官方微博和欧莱雅官方微博同步与网友开展了“黄河知多少”话题讨论。

张永利在讲话中指出,全民义务植树运动开展30多年来,累计133亿人次义务植树614亿株,已成为世界上参与人数最多、持续时间最长、成效最为显著的生态建设壮举。共青团组织是国土绿化的重要力量,尤其是1999年实施保护母亲河行动以来,各级团组织积极行动,发动和组织全国的青少年植树造林,为国土增添了一处处新绿,为团旗增添了一抹抹浓彩。各级绿化、林业部门要与团组织密切配合,把青少年的教育引导与国土绿化建设紧密结合,身体力行身边增绿,携手共建绿色家园。

汪鸿雁在讲话中指出,作为一项群众性生态环保公益活动,保护母亲河行动实施以来,共动员青少年和社会公众5.1亿人次参与,成为引导青少年增强生态环保意识、参与国家生态环境建设的重要载体。近年来,保护母亲河行动将核心工作内容集中到募集资金和植树造林上来,重点围绕江河流域,协调资源支持基层开展植树活动,引导青少年积极投身节能环保实践。本次统一行动日活动是各级团组织动员青少年植树造林的一次活动示范。希望全国各级团组织精心部署、扎实工作,努力让“保护母亲河——2012年度青少年植树行动”更有内涵、更具活力、更富成效。

当天参加活动的青少年达1500多人,植树面积共计200余亩。近期各镇(办)团委、县直各团委以及各高职中团委将围绕保护母亲河植树活动的具体要求积极组织动员青少年参与义务植树和爱绿护绿活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团合阳县委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:heyangtw@163.com            地  址: 合阳县东新街9号

合阳县人民政府:http://www.heyang.gov.cn/