1

           

 
团合阳县委

 
 

 
 

 
 
 合阳风情->正文
 
合阳小吃
 
团合阳县委     2009年02月27日

 

踅 面 踅面是合阳独有的地方风味小吃,据传起于汉初韩信在夏阳渡木罂渡军之时。以七成荞面加三成麦面烙成大饼,切细装箱,吃时捏一撮入锅,少顷捞出,加猪油辣椒、清油辣椒、花椒面、盐、醋、葱花。味美可口,兼具保健作用。以坊镇踅面为正宗。

十三花碟 十碗席是吃饭的菜,十三花是喝酒的凉菜,是合阳最隆重的礼节,在客人入席前已经摆好。中间是一个满洲碟子,由油炸豆腐丝、莲菜片、肉丝、粉条、醋熘白菜等组成;周围摆上四肉(排骨、肝片、头肉、耳片等)、四海(鹿角、发菜、树华、虾仁等),加上四个油炸豆(现在改成小糕点)。

辣子豆腐 流行于县西南的路井、独店、孟庄一带。先把豆腐切块放入带调料的汤中煮20分钟;再煎好“哨子”。内容有油炸豆腐、萝卜丁、莲菜丁、肥肠等;再烧好猪油、清油相搀合的油泼辣子,只取上部辣子油备用。吃时先舀豆腐,再搭梢子,最后淋上辣子油,味美可口,有“宁吃一碗辣子豆腐,不吃十碗席”之说。内容亦随家庭经济调换。有专家称为是合阳民间的满汉全席。

清汤羊肉 把羊肉加桂皮之外的十全大料入锅文火焖煮七八个小时捞出,汤清如水,香气扑鼻,肥而不腻,入口即化。用热烧饼夹肉吃,然后喝汤,亦可用汤泡烧饼,是合阳人喜欢的地方风味食品。

 
发表评论
 

版权所有:共青团合阳县委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:heyangtw@163.com            地  址: 合阳县东新街9号

合阳县人民政府:http://www.heyang.gov.cn/