1

           

 
团合阳县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
关于共同实施“青年小额贷款项目”的通 知
 
团合阳县委     2010年07月01日

 

关于共同实施“青年小额贷款项目”的通    

 

各乡(镇)团委、县直各团委:

   为积极应对当前农村经济金融形势,更好地帮助和扶持我县城乡青年就业创业,推动农村改革发展。根据相关文件要求,经团县委、中国邮政储蓄银行合阳支行研究,结合我县具体情况,针对全县城乡青年创业小额贷款工作提出如下实施意见,请遵照执行。

    一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于促进现代农业和县域经济发展,以小额贷款为载体,以金融产品和服务方式创新为动力,着力解决我县自主就业的城乡青年创业过程中的资金瓶颈问题,完善农村青年创业服务体系,引导和帮助我县农村青年就地创业、农民工返乡创业,使受到扶持的农村青年成为农村致富的带头人和新农村建设的生力军,成为未来涉农银行业金融机构的成长型客户。

    二、工作原则

1.优势互补,尊重规律。坚持“市场化运作、团组织协助推动、银行独立自主审贷”的原则。在尊重金融信贷规律、尊重银行经营自主权,符合邮政储蓄银行贷款产品制度要求的前提下,按照市场规则运作,充分发挥团组织的组织优势、动员优势和邮政储蓄银行的网络优势、融资优势,实现互惠互利,优势集成。

2.积极稳妥,广泛开展。构建团组织与邮政储蓄银行各支行的联系、合作机制,尽快实现项目落地。及时总结推广项目实施过程中的好做法好经验,不断提高工作水平。

三、贷款框架

  1.支持对象:年龄在20周岁至40周岁、已婚,在邮政储蓄银行信贷营业机构服务覆盖范围内、自主就业的城乡青年。

  2.项目方向:符合国家和地方产业政策,成长潜力好,市场风险低,就业吸纳力强。

3.贷款产品:以中国邮政储蓄银行“好借好还”小额贷款产品为主。符合中国邮政储蓄银行小额贷款、小企业贷款、以及个人商务贷款等产品有关条件的,可拓展到相关产品线。

4.贷款要素:(1)自主就业青年小额贷款单笔额度一般从1万元至10万元,个人商务贷款单笔最高可达200万,实际额度由邮政储蓄银行根据借款人申请的贷种和具体条件而定。(2)担保方式在现有本村自然人联保、正式在岗职工担保、房产抵押三种方式。(3)借款人经营时间等具体条件和贷款期限、利率等贷款要素均按中国邮政储蓄银行相关业务制度具体确定

四、风险补偿和激励约束机制

  1. 风险补偿机制。各级团组织要积极争取以政府资金、社会资金支持等方式,按照邮政储蓄银行的相关规定和要求,共同建立健全风险补偿和代偿机制,提高青年小额贷款项目的风险抵御能力。鼓励团组织按照邮政储蓄银行的相关规定和要求,成立青年创业专项风险补偿基金、青年创业奖励基金等,为邮政储蓄银行向青年借款人发放的小额贷款提供一定的风险补偿和奖励基金。

2.激励约束机制。(1)对诚实守信、按时偿还贷款和通过贷款扩大生产、解决就业成绩突出的借款人,团组织与邮政储蓄银行分支机构可分别或共同予以奖励,如联合评定“青年小额贷款诚信户”、“青年小额贷款创业成功者”,采取授予荣誉称号、颁发证书、优先获得贷款等激励措施,对于按期还本付息的借款人,由团组织给予奖金或邮政储蓄银行给予一定的免息。(2)对青年小额贷款项目合作有力、推行效果显著、信贷资产质量优良的基层团组织,由共青团合阳县委和邮政储蓄银行合阳支行联合予以表彰。(3)对团组织推荐的自主就业青年小额贷款逾期贷款率超过3%或不良贷款率超过1%的支行,邮政储蓄银行停止受理团组织推荐客户。

五、双方职责

(一)团组织职责

  1.收集信息。利用基层团组织、青年骨干、志愿者力量,协助银行做好小额贷款项目的宣传和项目初审工作,有效地推荐符合条件的借款申请人。

团组织和相关工作人员不干预银行对贷款的审批过程以及结果,不向借款申请人泄漏邮政储蓄银行审贷标准等从合作中获知的银行机密信息。

2.争取政策。积极争取政府和职能部门支持,营造良好的信用政策环境,对农村青年的优秀创业项目给予贴息扶持。

  3.跟踪服务。发挥团属社团在人才、信息和市场方面的优势,开展面向青年的结对帮扶,帮助他们提升经营管理能力和市场开拓能力,提高项目成功率。跟踪项目运行情况,协助银行做好贷后管理、贷款催收、资产保全等工作。

  4.培育信用文化。选树诚实守信、按时偿还贷款和贷款扩大生产、解决就业成绩突出的城乡青年典型,弘扬诚实守信的经营文化。宣传中国邮政储蓄银行小额贷款项目,提高项目社会知晓率,加强项目品牌化建设。

(二)邮政储蓄银行职责

  1.制定优惠条件。邮政储蓄银行合阳县支行与共青团合阳县委共同研究确定我县贷款优惠条件。对团县委推荐的申请人,邮政储蓄银行应优先处理,加快审批流程,小额贷款自贷款受理日起,尽量在3-5个工作日内放款。对于正常偿还所有贷款本息、无逾期情况的城乡青年借款人,邮政储蓄银行给予小额贷款的优惠政策,包括下次贷款优先办理和适当免息等。对符合个人商务贷款授信条件的,提供循环授信额度,为其融资提供便利。

  2.独立、科学地审批贷款。严格按照邮政储蓄银行相关贷款业务制度要求进行贷前调查、贷中审查和贷后检查,不放宽贷款条件、放松审查要求、减少贷后检查频次。

  3.贷款信息通报。邮政储蓄银行合阳支行应对团县委推荐的自主就业青年小额贷款成功发放笔数、金额和逾期情况等信息,及时报给团县委。

  4.建立内部激励机制。要建立对所属分支机构实施项目的内部考核机制和激励约束机制,并将团县委意见列入考察范围。

  5.提供业务指导。对基层团组织开展金融知识和信贷业务知识培训,在团县委开展工作过程中给予及时指导,为双方合作打下良好基础。

六、项目组织

1.共青团合阳县委和中国邮政储蓄银行合阳支行共同成立项目领导小组(小组成员名单见附件)。

2.团县委与邮政储蓄银行合阳支行以开通互联网、社会热线等方式,共同建立银行、团组织、申贷青年快速对接的社会窗口。加强人才和项目的数据库建设,实现信息共享、动态管理

七、工作要求

1.高度重视,科学实施。各级团组织和邮政储蓄银行各支行要充分认识实施本项目的重大意义,把这项工作列为重要议事日程,切实抓紧抓好。要结合实际,科学论证,制定便捷可行的实施方案,精心组织实施。创新思路拓展双方合作形式,开发面向青年的多样化服务内容,务求实效。

2.统筹安排,形成合力。各级团组织和邮政储蓄银行各支行要保持有效的沟通机制,保证信息充分共享和实时交流沟通,确定各自职责分工,保证项目实施进度。

  3.加强领导,注重管控。各级团组织和邮政储蓄银行各支行要在政策上积极支持,在宏观层面上加强指导,在微观层面上注重管控。建立健全信息月报制度,及时汇总项目详细信息和推进动态,每月10号前上报团县委。

 

 

 

 

附表:“合阳青年小额贷款项目”领导小组名单

 

 

共青团合阳县委          中国邮政储蓄银行合阳支行

                             2010年6月10日

 
发表评论
 

版权所有:共青团合阳县委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:heyangtw@163.com            地  址: 合阳县东新街9号

合阳县人民政府:http://www.heyang.gov.cn/