1

           

 
团合阳县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
合阳共青团委:“四个深入”推进调研工作“全覆盖”
 
团合阳县委     2013年12月23日

 

       合阳县共青团委在党的群众路线教育实践活动开展中,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,坚持县委提出的“民生切入、问题导向、虚实结合、标本兼治”的总要求,不等不靠,迅速行动,“四个深入”推进调研工作“全覆盖”。

       一是深入到团干部中开展调研。5月份团县委召开了全县团干部工作交流座谈会。围绕“思想引导”、“志愿服务”、“就业创业”、“婚恋交友”、“新型媒体”、“未预权益”六项重点工作展开探讨交流,发放调研表征求团干意见及建议60余条。并根据建议意见开展好以下工作:1、深入学习宣传贯彻党的十八大精神,扎实推进“学党史、知党情、跟党走”、“三观”、“三热爱”、“红领巾大讲堂”、“手拉手”、“我与合阳共奋进”等主题教育实践活动。2、加强志愿服务的组织、项目、队伍和机制建设。3、深化青年文明号和青年岗位能手创建。4、加强青年文化建设,广泛开展各类青年文化体育活动。开展青年联谊交友系列活动。5、充分发挥新兴媒体的作用。加强青少年新媒体平台建设,打造“全媒体数字化共青团”品牌。6、深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。大力开展青少年普法宣传教育。加强预防青少年违法犯罪工作基础建设。深化“青少年维权岗”创建活动。

       二是深入到学校中开展调研。关爱未成年人及保护未成年人合法权益一直以来都是团县委的工作重点,我委先后深入平政中心小学、新池坡赵小学、张家庄小学、范家洼小学、合阳中学、职教中心、坊镇职业中学等7所中小学进行实地调研。在反映多关注关心留守儿童、单亲家庭及患有先天性疾病的学生,多关注青少年心理健康,关注学生素质教育问题的基础上,确定了平政中心小学2名需要救助的贫困学生,并将学生信息上报省希望办,为他们联系到西京医院爱心助学金,有效解决部分困难家庭学生上学难的问题。同时,深入开展希望工程为10名留守儿童或单亲家庭的孩子,送去了大量的学习用品和玩具,帮他们实现自己的心愿。为丰富孩子们的校园文化生活,帮助他们增长知识,为城关镇中心小学、坊镇中学、皇甫庄一贯制学习、新池国珍希望小学、洽川中心小学捐赠价值26.7万元的书籍。

       三是深入到群众中开展调研。我委多次深入王村镇俭泗村、路井镇西吴村、和家庄镇党家村进行走访调研,与20余户贫困家庭的群众进行深入的座谈。走访过程中,详细了解了贫困户的生产、生活和家庭收入情况,询问了他们在医疗、就业、就学等方面遇到的困难。通过此次调研发现困难群众中存在民政救济、医疗帮助、残疾救济、贫困学生等急需解决的问题11条。

       四是深入到企业中开展调研。我委走访了秦晋矿业公司、合阳世丰公司等企业,对基层组织建设情况和团员青年思想、工作、生活、学习等方面工作进行了深入细致的调研,并于企业的青年员工们进行深切座谈。通过与青年职工们的沟通交流,更准确的了解了企业团建情况和青年思想动态及发展诉求,认真听取他们对共青团工作的意见和建议,共收集包括工作环境、职业发展、酬薪待遇、生活条件等多方面意见和建议。根据此次调研活动所收集的信息进行分析汇总,并结合当前生产经营形势,就如何引领不同岗位团员青年在企业发展中建功成长等工作进行相应调整和完善,以适应新时期共青团工作面临的新挑战,开展青年需要的相关技能培训、婚恋交友等活动。为服务企业,服务广大团员青年作为新的更大贡献。

 
发表评论
 

版权所有:共青团合阳县委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:heyangtw@163.com            地  址: 合阳县东新街9号

合阳县人民政府:http://www.heyang.gov.cn/