1

团岚皋县委
 

 
 

 
 

卫华书记观看基层团组织建设
 
 
  党政工作动态 ->正文
 
岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
 
团岚皋县委       2009年02月20日

 

期三天的岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议,在圆满完成各项预定议程后,于2月20日上午胜利闭幕。

上午8:30,岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议举行第三全体会议。大会应到代表152人,实到145人,符合法定程序。

大会执行主席鲁琦、袁守平、谢荧、王豫秦、曹英忠、陆平、杨富国、刘列平、赵广发、刘修兵、娄道森、张天文在主席台前排就座,周康成、张益众等主席团其他成员、县上在家领导、往届人大领导在主席台上就座。

     大会以无记名投票方式选举周康成为县人民政府县长、吴遵海为县人大常委会副主任,补选王汉琳、周康成为安康市第二届人民代表大会代表,表彰奖励了10名优秀县人大代表。会议以举手表决的方式通过了岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议关于岚皋县人民政府工作报告的决议,岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议关于岚皋县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划的决议,岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议关于岚皋县2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案的决议,岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议关于岚皋县人民代表大会常务委员会工作报告的决议,岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议关于岚皋县人民法院工作报告的决议,岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议关于岚皋县人民检察院工作报告的决议。

县委书记鲁琦在闭幕会上作重要讲话,他说,各位代表,同志们,岚皋县第十六届人大三次会议,经过全体代表的共同努力,已经圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。在会议期间,全体与会代表坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕加快发展这一主题,牢记人民重托,充分行使权利,积极建言献策,充分展示了良好的精神风貌。这次会议开得很成功,充满了民主、团结、务实、奋进的浓厚氛围,是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次汇集民意、加快发展的大会,必将极大地鼓舞全县人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,同心同德、众志成城,为推动岚皋经济社会加快发展、跨跃式发展而努力奋斗。在此,我代表中共岚皋县委,向会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

鲁琦在讲话中说,刚刚过去的2008年是很不寻常、很不平凡的一年。面对多方面严峻挑战和重大考验,在市委、市政府的正确领导下,在全县人民的共同努力下,县委、县政府审时度势、积极应对,迎难而上促发展,克难攻坚求突破,各项工作取得了显著成效,县域经济快速发展,社会事业全面进步,人民生活不断改善,全县上下呈现出加快发展的良好局面。一年来,县人大常委会及各位代表围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实加强和改进监督工作,为推动我县经济、政治、文化和社会建设发挥了积极作用。

鲁琦指出,今年是新中国成立60周年,也是我们应对困难挑战、抓住机遇、自加压力、加快发展的重要一年。做好今年工作,对于维护改革发展稳定大局,实现“十一五”规划确定的目标任务,具有十分重要的意义。我们一定要按照县委十二届六次全会和本次大会确定的目标任务,同心同德、开拓创新、奋发有为,全力抓好各项工作落实,努力推动全县经济社会又好又快发展。

一要准确把握当前形势,不断增强加快发展的信心。国家出台了扩大内需的一系列政策措施,大幅度增加基础设施、社会事业、民生工程、振兴产业的投入,为进一步加快基础设施建设,大力改善民生,创造了有利条件。随着西康、西汉高速公路的相继建成,以及安岚高速公路可望提前实施,制约岚皋经济社会发展的交通瓶颈问题将逐步得到破解。省委省政府把我县大南宫山列为全省六大景区之一重点打造,市委、市政府把我县作为全市全省甚至全国性的生态旅游目的地打造,这必将给我县加快矿电工业发展和生态旅游率先突破带来千载难逢的历史机遇。经过多年的艰苦努力,我县发展基础较大改善,特色产业初具规模,魔芋荣获省级名牌产品,市级特色产品,并通过全国地理标志认证,成为和宁夏构杞、信阳毛尖、龙口粉丝并驾齐驱的知名品牌,特别是2008年我县经济社会发展取得了显著成绩,多项指标名列全市前茅。

二要围绕中心、服务大局,充分发挥人大职能作用。县人大及其常委会和各位人大代表,要以促进经济社会科学发展、加快发展、跳跃式发展为己任,以扩内需、保增长为第一要务,以保稳定、促和谐为第一责任,紧紧围绕“发展绿色产业,打造旅游品牌”发展战略、“五县”工作思路和“三二一”发展重点,认真履行职责,依法正确行使权力,扎实开展法律监督、视察评议活动,积极建言献策,全力促进各项目标任务的圆满完成。每一位人大代表都要牢记责任,不辱使命,努力做到联系一个项目、—位客商、—家企业、—个创业能人、产业大户和“三创”片区,关心支持他们的发展,积极向党委、政府反映和参与解决工作中的困难和问题,适时提出合理化建议,推动“五个全局抓”深入开展。进一步维护和创造和谐安定的发展环境,促进县域经济社会更好更快发展。

三要大力弘扬“三实”作风,全力促进工作落实。要大力弘扬领导实抓、部门实帮、群众实干的“三实”作风,深入开展转变作风年活动,努力促进全县各级各部门和广大干部群众作风的进一步转变。要通过建立健全抓落实的机制,在全县上下形成说一句、算一句,句句算数,干一件、成—件,件件落实的良好工作局面。

四要加强党对人大工作的领导,切实发挥国家权力机关的作用。各级党组织要把人大工作列入重要议事日程,不断加强人大干部队伍建设,保证工作经费,改善办公条件,及时研究解决工作中存在的困难和问题。要支持人大依法行使职权。“一府两院”要自觉接受人大的监督,依法认真执行人大的决议、决定,各级各部门都要正确对待来自人大代表的批评和意见,积极办理人大代表议案,切实把代表的权利引导好、发挥好、维护好。要重视和加强人大自身建设。不断改善人大工作条件,加强人大干部队伍建设,确保党的路线、方针、政策和县委各项决策在人大工作中全面贯彻落实。

鲁琦在讲话中最后说,各位代表、同志们,发展的蓝图已经绘就,发展的历程任重道远。机遇和挑战并存,希望和困难同在,但机遇大于挑战,希望大于困难。让我们在科学发展观的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加充足的干劲,团结拼搏,攻坚克难,开拓奋进,以一流的形象、一流的作风、一流的成绩,给全县人民交一份满意的答卷,给祖国60华诞献一份厚礼!

随后,在庄严的国歌声中,岚皋县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团岚皋县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:langaotxw@163.com        地  址: 陕西省安康市岚皋县城关镇南街3号