1

团岚皋县委
 

 
 

 
 

卫华书记观看基层团组织建设
 
 
  党政工作动态 ->正文
 
岚皋县检察院荣获2008年度陕西省优秀青少年维权岗荣誉称号
 
团岚皋县委       2009年02月01日

 

由陕西省检察院、共青团陕西省委等19家省级单位联合举办的在全省检察系统内创建优秀青少年维权岗评选活动中,我县检察院荣获2008年度陕西省优秀“青少年维权岗”荣誉称号。

自开展评选活动以来,县检查院按照团省委、省检察院在全省检察系统深入开展创建优秀“青少年维权岗”活动的要求,坚持以“科学发展观”为指导,以“立检为公、执法为民”为宗旨,以维护社会稳定、构建和谐社会为目标,以为社会培养知法、懂法、维法的社会主义建设者和接班人为目的,充分发挥机关青年干警较多的优势,扎实开展了青少年维权工作。 

为确保“创建”工作稳步推进,该院制定了周密细致的《创建省级优秀青少年维权岗实施办法》,成立了专门工作机构。选定知识面广、政治和业务素质好、熟悉青少年特点、善于做青少年思想政治工作的干警组成青少年犯罪案件办案组,专门负责青少年犯罪案件的批捕、起诉、青少年维权及法制教育工作。

针对青少年犯罪日益增多,犯罪年龄趋向低龄化的现象,该院坚持常年送法进学校,将县城区初级中学确定为青少年维权联系点,将高级中学确定为“模拟法庭”教学点,选定典型案件,辅导学生自己公诉、自己辩护、自己审判,提高学生学习法律的兴趣和维权的能力。几年来,该院先后组织送法进学校活动40余场次,以丰富的法制内容、生动的案例、谆谆的教诲,使广大学生深受教育,法制教育工作普及到了全县所有的初高级中学。并建立了维权热线电话,学校师生随时可以就青少年维权问题向检察官电话咨询。同时,还将法制教育的触角延伸到了小学。先后3次将青少年犯罪案件及侵害少年儿童合法权益的案件放在县城关小学公诉,让学校师生通过闭路电视观看审理过程;公诉人结合案件开展法制教育,以此来增强少年儿童自我保护的意识和能力,取得了良好的效果。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团岚皋县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:langaotxw@163.com        地  址: 陕西省安康市岚皋县城关镇南街3号