1

 

 

 

共青团洛南县委
 

 
 

 
 

 
 
  农村青年就业创业工作 ->正文
 
关于印发《洛南县农村青年创业小额贷款工作实施方案》的通知
 
共青团洛南县委 2009年12月02日

 

 

关于印发《洛南县农村青年创业小额贷款工作实施方案》的通知

各乡镇团委、乡镇信用社、农行各乡镇营业所、各乡镇邮政储蓄所: 

现将《洛南县农村青年创业小额贷款工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    附:《洛南县农村青年创业小额贷款工作实施方案》

         共青团洛南县委      洛南县信用联社

洛南县农业银行      洛南县邮政储蓄银行

洛南县阳光村镇银行

〇〇九年七月二

洛南县农村青年创业小额贷款工作实施方案

为了深入贯彻落实全团促进青年就业创业电视电话会议精神,根据团市委、商洛银监分局《关于印发〈商洛市农村青年创业小额贷款工作实施方案〉的通知》(商团联发(2009)9号文件)精神和团市委、商洛银监分局《关于开展商洛市农村青年创业小额贷款工作的通知》要求,为积极应对当前经济金融形势,更好地帮助和扶持我县农村青年创业就业,推动农村改革发展,特制定洛南县农村青年创业小额贷款工作实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于促进现代农业和县域经济发展,以小额贷款为载体,以金融产品和服务方式创新为动力,着力解决我县农村青年创业过程中的资金瓶颈问题,完善农村青年创业服务体系,引导和帮助我县农村青年就地创业、农民工返乡创业,使受到扶持的农村青年成为农村致富的带头人和新农村建设的生力军,成为未来涉农银行业金融机构的成长型客户。

二、主要内容

通过团组织挖掘和推荐一批有创业愿望和一定基础的农村青年,经各银行业机构按规定考察授信,以较低的利率向青年发放创业贷款,培养扶持一批农村青年致富能手、创业小老板、优秀青年企业家,影响带动洛南广大农村青年转变观念,自主创业,以创业带动就业,为建设山区社会主义新农村、推动洛南突破发展作贡献。

三、工作分工及流程(详见洛南县农村小额信贷流程图

   (一)各级团组织工作职责:

1、各级团支部工作职责:凡有创业意愿青年可向本村(所在地)村团支部提出申请,团支部审核汇总加盖团支部公章后报所辖团委各团支部在审核工作中应把握三个原则:一是所需贷款创业青年资信好,无不良信贷记录;二是有合理的创业项目;三是被级以上组织授予各类荣誉称号或者参加各级组织组织的创业培训的青年,凭有效证书可优先申报。

2、乡镇团委工作职责:各乡镇团委接到团支部贷款汇总后,主要做好三项工作一是对申请项目和借款人进行初步审查,对于无不良资信,且有一定的资金运作能力和创业基础的农村青年要积极推荐到团县委(推荐材料要有创业青年目前已有创业规模、今后的创业项目的可行性分析材料及创业青年的基本材料)二是及时银行分支机构反馈相关情况,做好对接工作三是应银行分支机构的邀请,配合协助其调查。

3、团县委工作职责:团县委接到乡镇(所在地)团委上报的推荐材料后,对创业青年及所报项目进行审查筛选,择优向县银行机构推报同时相关信息上报团市委及商洛银监分局应县银行机构的邀请,协助配合其调查。

   (二)县银行业机构职责:县级银行机构接到团县委推报名单后,决定受理的,及时向各银行分支机构(部门)分解下达任务,并按照相关信贷制度的要求对创业青年进行优先调查、评级、授信,尽可能提供更多的优惠政策,及时签约放贷,并在贷款借据上加盖“农村青年创业信贷”专用章,借据专夹保管;县银行机构定期将农村青年创业小额贷款情况汇总后报送团县委及县银监办。

县银行机构也可直接将已享受农村小额信贷扶持政策的优秀创业青年推报反馈给团县委,团县委做好相关信息的收集与整理

各级团组织对银行机构的调查予以协助配合。

   (三)商洛银监局洛南银监办全程跟踪监督农村青年小额相关工作。

(四)创业青年也可直接向各银行机构提出贷款申请,各银行机构决定受理后,及时对接,并向团县委反馈信息。

四、有关要求

(一)高度重视。洛南县农村青年创业小额贷款工作的实施,将为广大农村青年实现创业发展提供有力的资金保障。各乡镇团委要提高认识,把握机遇,把此项工作做为为青年办实事,扩大团组织影响力的一项工作认真抓好落实。在工作中要与当地各银行业机构密切协作,精心安排,重点部署。各银行业机构要把对农村青年创业者的调查与农村信用等级评定、优质客户群培植等工作有机结合起来,进一步稳固农村市场,拓展业务领域。对贷款青年合法诚信经营、及时偿还贷款本金及利息,并形成一定规模的,由团县委与信用联社、县农业银行、县邮政储蓄银行、洛南县阳光村镇银行进行挂牌,并将其纳入“农村青年诚信优质客户群”,对其提供降低利率、增加额度等优惠贷款政策,进一步扶持其创业发展。通过树立和表彰一批贷款成功实现创业发展的优秀农村青年典型,进一步总结经验。同时,各乡镇团委、当地各银行业机构要把农村青年创业小额贷款工作作为一项长期性的工作,不要局限于阶段性工作,要通过广泛、深入推进农村青年创业贷款工作,引导和帮助我县广大农村青年自主创业、增收成才。

(二)严格管理。各级团组织要与各银行业机构密切配合,采取有力措施,保证把信贷资金真正落实到农村青年手中,确保各项贷款的发放质量。

(三)做好服务。各乡镇团委要积极向党政部门汇报,争取把培养扶持农村青年创业的重点项目纳入到党政工作总体规划之中,纳入到当地的主要产业及重大项目发展之中,为项目示范推广争取配套政策以及技术、物资、税收等方面的优惠条件。通过提供全方位的服务,使有限的贷款资金最大限度地发挥作用,推动洛南县农村青年创业小额贷款项目取得突破性进展。

 
发表评论
 

版权所有:共青团洛南县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:lntw2007-2010@163.com                                                  地址:陕西省商洛市洛南县