1

 

 

 

共青团洛南县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
洛南县干部职工思想纪律作风整顿活动实施方案
 
共青团洛南县委 2014年02月13日

 

 

关于印发《洛南县干部职工思想纪律作风整顿活动实施方案》的通知

 

 

洛办发〔20143

 

中共洛南县委办公室 洛南县人民政府办公室

关于印发《洛南县干部职工思想纪律作风整顿活动实施方案》的通知

 

各镇党委、政府,工业园区党工委、管委会,鑫元科工贸公司党委,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

洛南县干部职工思想纪律作风整顿活动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

  中共洛南县委办公室    洛南县人民政府办公室

                         2014年2月6

 

 

洛南县干部职工思想纪律作风整顿活动实施方案

 

为了深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和县委十八届五次全会精神,进一步加强干部职工思想纪律作风建设,着力推进洛南经济社会能快尽快、提质转型发展。按照市委、市政府统一安排,县委、县政府决定于2014年春节收假后,在全县党政机关、事业单位干部职工中集中开展以“四整治、四强化”(整治形式主义,强化求真务实意识;整治官僚主义,强化联系群众意识;整治享乐主义,强化廉洁奉公意识;整治奢靡之风,强化勤俭节约意识。)为主要内容的思想纪律作风整顿活动。特制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,全面贯彻落实县委十八届五次全会精神,突出八项规定,聚焦“四风”问题,以群众满意为标准,以学政策、明纪律、转作风、抓落实为主线,集中整治干部职工思想纪律作风方面存在的“四风”问题,强化改进作风常态化制度建设,努力把干部职工思想统一到群众路线教育实践活动上来,把行动统一到落实经济社会发展各项目标任务上来,确保新年新气象、工作开门红。

二、目标任务

贯彻群众路线教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,弄清照什么、正什么、洗什么、治什么。认真组织开展“便民服务精细化管理、红星闪闪岗位化管理、四风整治专项化管理”三大年活动。通过集中整顿,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动全县干部职工思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,基层基础进一步夯实,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,为推动洛南经济社会能快尽快、提质转型发展提供坚强有力的思想纪律作风保障。

(一)整治形式主义,强化求真务实意识。重点查找班子和干部职工中存在的文风会风不正,学习风气不浓,调研指导不实,热心搞“形象工程”、“政绩工程”,只顾眼前,不顾长远,脱离实际,脱离群众,办事拖拉,推诿扯皮,文过饰非,弄虚作假等形式主义问题。教育引导党员干部端正学风,改进文风会风,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。集中治理文山会海,对各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。 

(二)整治官僚主义,强化联系群众意识。认真查找解决理想信念动摇,宗旨意识淡薄,干群关系不融洽,民主风气不浓厚,开拓创新精神不强,责任担当不到位,衙门作风未根除,精神懈怠,远离群众,官气十足,拍脑瓜决策,搞“一言堂”,信口开河,口无遮拦,当太平官、逍遥官,拉关系、找门子、搭天线,表里不一,吃拿卡要,揽功诿过,“口号响当当、服务冷冰冰”等官僚主义的“政治灰尘”问题。以群众路线教育实践活动为契机,坚持对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进这“四面镜子”,涤理想之灰,扫信念之尘,怯行为之垢,医官僚之病,补精神之“钙”,立为民之志。教育引导党员干部严格遵守党章和党的政治纪律,坚持民主集中制原则,在大是大非面前立场坚定,敢于担当,深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。

(三)整治享乐主义,强化廉洁奉公意识。严肃查找班子和干部职工中存在的精神懈怠,不思进取,贪图名利,弄虚作假,不求实效,损公肥私,得过且过,吃喝玩乐,文恬武嬉,花天酒地,怕吃苦、求安逸等享乐主义问题。教育引导干部职工牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。继续坚决贯彻落实中央八项规定,进一步规范和落实公务接待有关制度,认真清退违规占用的住房,纠正超面积使用的办公用房、超规格配备的公务车辆。

(四)整治奢靡之风,强化勤俭节约意识。坚决克服铺张浪费,奢靡享乐,以权谋私,腐化堕落,情趣低俗等奢靡之风问题。教育引导干部职工坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,严格执行中央制定的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。继续清理检查“小金库”,认真检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为。

三、实施步骤

全县集中整顿活动从20142日(正月初八)开始,到213日(正月十四)结束,共7天时间,分三个阶段进行。

第一阶段:动员学习阶段(27日—2日)。 2月7(正月初八)下午230在县委综合六楼召开全县干部职工思想纪律作风整顿动员会议,所有县级领导、县直部门副科级以上领导干部参加。各镇设分会场,镇机关全体干部、镇属单位负责人参加会议。县上动员会后,各级、各部门、各单位要结合实际召开动员会议。动员学习阶段,要组织干部职工重点学习规定必学篇目。

第二阶段:对照检查阶段(2 9日—211日)。结合实际,围绕思想纪律作风方面存在的“四风”问题,找准症结,对准焦距,找准穴位,抓住要害,把“线条”描清,把“像”画准,深挖问题产生原因。每名领导及干部职工都要深入开展对照检查,实事求是分析原因,并形成书面自查材料,在本单位领导班子会或干部职工会上进行自查评议。

第三阶段:整改落实阶段(212 日—213 日)。各级、各部门要针对查找出的“四风”问题,发扬“钉钉子”精神,制订切实可行的整改方案,用“准、狠、韧”的劲头,一项一项整治,并着力健全和完善相关制度,建立长效机制。同时,要结合本镇、本部门、本单位实际,按照县上印发的2014年春耕生产、工业生产一季度开门红、重点项目启动三个实施方案的要求,迅速启动春季各项工作,努力实现开门红。

四、工作要求

2014年是“十二五”攻坚年,发展只能上不能下,工作只能进不能退,人心只能聚不能散。各镇、各部门要充分认识开展干部职工思想纪律作风整顿活动的重要性、必要性和紧迫性,坚持统筹推进,把整顿活动与贯彻落实县委十八届五次全会精神相结合、与开展党的群众路线教育实践活动相结合、与谋划全年工作相结合、与创新完善制度机制相结合、与启动2014年春季三项工作相结合,按照县委、县政府的统一部署,加强领导,精心组织,认真实施,确保整顿活动取得实效。 

(一)统一思想,加强领导。县委、县政府成立洛南县干部职工思想纪律作风整顿活动领导小组,县委书记雷二虎任组长,县委副书记李丹峰,县委常委、常务副县长王宇鹏,县委常委、纪委书记贺发涛,县委常委、组织部长李满凯任副组长,县委办、政府办、县纪委、组织部、宣传部、监察局、人社局为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县纪委,纪委副书记、监察局长李湛泉同志兼任办公室主任。各镇各部门要结合实际,建立组织机构,明确整顿任务,落实整顿责任,切实做到组织机构、工作人员、整顿措施三落实,学习内容、工作标准、纪律要求三明确。

(二)突出重点,落实责任。各级、各部门、各单位要紧密结合本地、本部门、本单位干部职工实际,重点查找干部队伍中“四风”方面存在的突出问题和普遍性问题,坚持领导示范带头,用好批评与自我批评这个清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器,认真剖析根源,明确整改方向,制定整改措施,不等不靠,立行立改。各镇、各部门主要领导要切实担负起领导责任,集中时间、集中人员、集中精力,抓好组织实施,确保整顿不走形式、不走过场。

(三)结合实际,健全制度。各级、各部门要把制度建设放在重要位置,结合实际,以纠正和预防“四风”问题为重点,以提高制度执行力为抓手,建立和完善“内容科学、程序严密、配套完备、有效管用”的干部作风建设常态化长效化制度体系。

(四)强化监督,确保效果。县整顿活动领导小组办公室将抽调县委督查室、县政府督查室、组织、监察、人社部门人员组成督查组,对整顿活动进行督促检查。同时,由县级领导任组长,成立四个督查组,深入各镇、各部门开展督查,对活动开展不力的镇、部门和个人进行曝光或通报批评,确保活动扎实开展。纪委、监察局对整顿活动中发现的问题,要认真调查核实,及时作出处理。组织人事部门要把整顿活动与目标责任制考核和干部考察任用相挂钩,推动干部作风建设制度化、规范化和常态化。

各镇、各部门220日前要将整顿活动开展情况报县思想纪律作风整顿活动领导小组办公室。

   

附件:1. 洛南县2014年干部职工思想纪律作风整顿活动必学篇目

2. 全县干部职工思想纪律作风整顿活动督查安排

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团洛南县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:lntw2007-2010@163.com                                                  地址:陕西省商洛市洛南县