1

 
团山阳县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
科技创新引领山阳富民路
 
团山阳县委     2009年02月25日

 
    商洛日报讯 (徐世旺)初春时节,在山阳县各畜牧养殖场、良种核桃园、茶叶园、大棚蔬菜田地里,群众在农业科技人员的指导下,正忙着浇灌除草、修剪施肥、添槽补栏。这是山阳县大力实施一村一品搭台,科学技术支撑,专业大户唱戏,推进科技创新,引导群众致富的一组实例。
    山阳县针对林果业、中药材、养殖业、种植业等基地资源快速发展,群众科学技术滞后,农产品附加值不高等实际,大力实施科技成果转化工程,积极推进优势特色产业发展,引进一批农业实用技术,使核桃良种繁育和高接换优、九眼莲双膜栽培技术、半地下日光温室技术、藕田生态养鱼立体种养业工程、设施蔬菜栽培技术、正大模式畜牧设施养殖技术等农业科技成果得到转化推广应用。通过重大科技创新项目的实施,永恒公司的电炉法熔化钒制片工业化应用、金川封幸公司的皂素清洁生产、五洲公司的酸法萃取选矿工艺、盛合镁业公司的清洁环保节能竖罐蓄热式生产工艺、智源公司的现代封闭式连续性制取工艺等一批先进的科技成果转化应用,使企业经济效益均提高20%以上。龙山公司聘请3名制药质量管理专家,积极开展GMP认证,2008年生产中药饮片800多吨,实现销售收入4800多万元,解决就业职工40人。积极推行科技特派员入驻企业、农村、产业基地实施科技帮扶机制,鼓励科技特派员与农民、与企业建立利益共同体,采取技术、资金入股的形式包抓项目,使包扶企业及驻点产业经济效益大幅提升,科技特派员在创建利益共同体中最高年分红5万元以上,实现了“利益共享、风险共担”的科技创新投入回报示范带动效应。畜牧科技特派员朱安华利用自身专业技术优势,采用技术入股形式与十里乡高一村建起利益共同体,联合办起养殖示范小区,成立养鸡合作社,吸纳会员140多人,辐射带动周边养鸡快速发展20多万只。到目前,全县建立利益共同体10个,各类示范基地15个,争取各部门科技项目扶持资金804万元,引进推广新技术、新品种、新成果共计32项(个)。帮助新组建协会3个,农业合作社4个,培育科技示范户300户,实现年人均增收700余元。
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: