1

 
团山阳县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
共青团山阳县委2009年工作要点
 
团山阳县委     2009年02月25日

 
 

共青团山阳县委2009年工作要点

 

2009年全县共青团工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实共青团十六届二中全会、县委十六届五次全会的工作部署,紧紧围绕突破发展、团结和谐两大主题,切实履行好组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项职能,贴近时代、贴近青年;突出重点、发挥优势;服务大局、服务社会,努力在重点工作实现新突破,难点问题进行新探索,品牌工作取得新成效,常规工作有新进展,不断开创山阳共青团工作科学发展的新局面,广泛动员和组织广大团员青年积极投身到我县经济社会发展的实践中,为实现突破发展目标,构建和谐山阳贡献青春,智慧和力量。

一、加强青年思想政治教育,始终用党的理论创新成果武装青年头脑

1、以团干部青年骨干和团员青年为重点,以深入学习实践科学发展观为主线,以“永远跟党走”为主题,以“增强意识,健全组织,活跃工作”为目标,以专题活动为载体大力实施青马工程,加强理想信念教育,坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导青少年,不断增强广大青年学习实践科学发展观的自觉性和坚定性。

2、大力弘扬爱国主义和延安精神,认真开展“民族精神代代传”活动,深入推进“与祖国共奋进,与时代同发展”主题教育实践活动。根据青少年的身心特点和成长规律,广泛开展雏鹰争章,“迈入青春门,走好成人路”等活动,培养他们对党和祖国的朴素感情,充分发挥榜样的作用,树立可敬、可亲、可学的青春榜样。

3、围绕社会主义新农村建设,抓好“领头雁”工程,引导农村青年增强科技致富意识,倡导新的生产生活方式;引导青年爱岗敬业,诚实守信,弘扬职业文明,团结凝聚各类青年人才,为县域经济社会发展服务。

二、团结带领全县团员青年在“生态立县、药业兴县、工业强县、旅游活县”的战略实践中发挥生力军和突击队作用。

1、围绕建设社会主义新农村,全面推进农村青年建功立业和增收成才行动。

2、围绕项目带动战略,深入开展引资引智工作和“重点工程献青春”活动。

3、围绕生态建设,继续深入开展“青年绿色家园,营建青年‘纪念林’”、“保护母亲河”等系列活动。

三、组织青少年投身社会主义文化建设,不断提高青少年的实践能力和综合素质。

1、开展以“青春红丝带”为品牌的青少年预防艾滋病宣传教育活动。

2、深入推进青年志愿者行动。

3、围绕诚信主题,开展“青年文明号信用建设示范行动”、“青年文明号节约示范行动”等活动,进一步动员青年文明号优化服务,推动信用体系的建立。

4、深化“手拉手”活动,推进“雏鹰行动”和“中小学生素质拓展计划”,组织开展好青年文化周、读书周等学习活动。

四、扎实做好青年服务工作,引导青年积极维护社会稳定。

1、为青年就业创业提供服务,实施青年就业创业促进计划。

2、加强青少年维权工作力度,开展创建优秀“青少年维权岗”活动,切实维护青少年合法权益。

3、做好困难青少年帮扶“希望工程助学计划”、“结对援助”等工作。

4、围绕“平安山阳”创建活动,加强青少年法制教育。全面推进“未成年人零犯罪社区”创建活动。

5、做好“青年活动中心”的创建工作。

五、切实加强和改进团的自身建设,不断提高共青团组织服务大局的能力和水平。

1、加强团的基层组织建设。做好“百乡千村”团建创新优秀项目的申请和争取工作。

2、加强团干部,团员队伍建设。

3、加强少先队员辅导员和工作者队伍建设。

4、加强对共青团工作的调查研究。

 

 

 

 

                      共青团山阳县委

                   二00九年二月二十五日

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: