1

 
团山阳县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
共青团山阳县委关于认真落实2009年党风廉政建设和反腐败工作任务的实施意见
 
团山阳县委     2009年02月26日

 

共青团山阳县委

关于认真落实2009年党风廉政建设和反腐败

工作任务的实施意见

 

各乡镇、学校、县直机关团委:

根据县纪委、监察局关于党风廉政建设和反腐败工作有关会议精神和通知要求,为搞好今年的党风廉政建设和反腐败工作,严肃共青团组织工作纪律,结合共青团工作实际制定以下实施意见:

今年共青团组织党风廉政和反腐工作的指导思想和总体要求是:坚持以“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,认真贯彻中纪委十七届二次、省纪委十一届二次全会和省、市、县党见廉政建设和反腐败工作会议精神,全面落实中共中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作的落实,加大力度,强化管理,标本兼治,注重实效,积极从源头上预防和治理腐败问题,促进共青团各项工作任务的顺利完成。

一、提高认识,深入开展党风廉政建设的宣传教育活动

要结合共青团实际,组织各级团干部和广大团员青年深入学习《廉洁准则》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》以及《中共山阳县委关于进一步加强干部作风建设的十条规定》,增强广大团员青年廉洁自律的意识和践行勤奋好学、学以致用等八个方面良好风气的自觉性,以良好的作风带出良好的政风、行风和社会风气。结合实际深入开展干部职工作风建设教育整顿活动,全面加强职工思想作风、学风、工作作风、领导作风,生活作风建设,弘扬新风正气,抵制歪风邪气。根据县纪委关于《山阳县开展廉政文化“六进”活动实施方案》要求,协同教育局,组织各级团队组织大力推进廉政文化进校园活动,增强反腐倡廉教育的感染力、渗透力、影响力。

二、加强领导,做好党风廉政建设责任落实工作

按照党风廉政建设责任制的要求,增强责任意识,切实担负起反腐倡廉的重大政治责任,要将党风廉政建设和反腐败工作当作一件大事摆在重要议事日程来抓,努力形成各级团级织各负其责、上下联动实施反腐败工作格局,领导干部既要以身作责,带头廉洁自律,又要敢抓敢管,严格抓班子,铁腕带队伍。在党风廉政建设和反腐败工作中,继续实行团县委书记负总责,基层团委书记分头抓,不断增强贯彻落实责任制的自觉性,努力形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面,真正将党风廉政建设和反腐败工作落实到处。

三、严明纪律,继续落实领导干部廉洁从政的各项规定

1、领导干部不准利用职权为个人和亲友谋取私利。

2、领导干部不准接受直接管理和服务的对象、主管范围内下属单位和个人、其它与行使职权有关的单位和个人的现金、有价证券和支付凭证,不准用公款向领导赠送现金、有价证券和支付凭证。

3、狠刹奢侈享受、铺张浪费歪风,大力精简各种会议,压缩会议经费、招待费等一般性开支,禁止以开会、考察、培训等各种名义用公款宴请、大吃大喝、进行高消费娱乐和健身活动;部门工作人员到乡镇从事公务活动不准在营业性饭店用餐,一律在乡镇机关灶上吃工作餐;属接待范围的要从严控制接待标准,严格控制接待费用支出。

4、要将领导干部廉洁自律规定的执行情况列入领导班子民主生活会的重要内容。领导干部要廉洁自律,以身作责,带头执行各项规定;党支部召开干部民主生活会时,领导班子成员要认真对照检查,自觉自查自纠,解决存在问题。

四、履行职能,积极推进廉政文化进校园活动

要按照县纪委关于《山阳县开展廉政文化“六进”活动的通知》要求,结合贯彻《未成年人思想道德建设实施纲要》,把廉洁教育作为青少年思想道德建设的重要内容认真抓好,要切实履行共青团组织引导青年、服务青年的职能作用,从学生的思想实际和心理需求出发,要根据中、小学生道德教育的不同特点,引导学校团队组织开展形式多样的廉政教育活动,寓教于理、寓教于乐、寓教于各种有益的活动之中。组织开展好“胸怀大志、为民为公”理想信念教育,“诚信、责任、正直”道德品质教育、“清廉、节俭、自律”传统美德教育、“公正、民主、守法”法制意识教育,扎实推进廉政文化进校园活动。

五、狠抓落实,进一步加大从源头上治理腐败问题的力度

1、严格内部管理制度。坚持用团县委制定的《职工守则》、《机关廉政制度》来规范团干部的行为,预防从源头上滋生腐败。

2、进一步加强团干部队伍管理。认真贯彻落实《公务员法》,不断健全规范共青团制度体系,坚持“三会二制一课”的团组织生活制度,切实加强团干部的培养、选拔、管理和监督,加强团干部队伍建设,培养造就“党放心、青年满意”的团干部队伍。

3、严格执行共青团工作的各项规章制度。认真贵彻落实《中国共产主义青年团章程》、《陕西省希望工程实施管理细则》等规章制度,规范团徽、团员证的使用和管理,规范团费的收缴和管理,规范希望工程专款的管理和使用,从源头上坚决堵绝共青团工作中的漏洞和违纪行为。

4、进一步建立健全各项规章制度。针对工作中的薄弱环节和漏洞,进一步建立健全各项规章制度,规范行政行为,促进团县委机关及团干部依法正确履行职能,提高行政效能,提高引导青年、服务青年、服务大局的能力。

 

 

 

  共青团山阳县委

二00九年二月十八日

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: