1
团太白县委
 

 
 

 
 

 
 
  通知公告 ->正文
 
关于开展“志愿服务耀太白青春共筑中国梦”“学雷锋”志愿服务月活动的通知
 
团太白县委       2015年03月02日

 

太团联发〔20154

各镇党委、团委,县委和县级国家机关各部门、各直属机构党组织,各人民团体党支部,县直各单位团组织,陕西太白黄金矿业有限责任公司党委、团委,各学校团委、少先队大队:

今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词52周年,第16个中国青年志愿者服务日即将到来。为大力推进社会主义核心价值体系建设,充分发挥青年志愿者行动在实践育人、思想引领和组织青年等方面的作用,推动我县志愿服务活动常态化、制度化、社会化,团结带领全县团员青年为“四县”建设贡献力量,经团县委、县文明办研究决定,以“志愿服务耀太白、青春共筑中国梦”为主题开展学雷锋志愿服务月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

志愿服务耀太白 青春共筑中国梦

二、活动时间

201531331

三、活动安排

1、雷锋精神宣讲志愿服务各级党、团组织动员广大青年志愿者在主题活动月期间在县城广场、商业中心等人员密集区域开展较大规模的现场活动,展示本地青年志愿者事业发展成果,宣传优秀典型和品牌项目,进一步扩大志愿服务在宣传雷锋精神上的作用。要通过召开座谈会、研讨会、报告会等形式扩大雷锋精神的影响力,在全社会形成践行雷锋精神、投身志愿服务的生动局面。

2、青年网络文明志愿行动。35中国青年志愿者服务日前后,各级团组织要通过主题团日活动等形式,集中开展青年网络文明志愿行动,组织动员团员登记成为网络文明志愿者,通过微博、微信、发帖等渠道,发布“网络文明志愿宣言”话题内容,转发共青团中央“清朗网络·青年力量”倡议书,并在线下开展网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等活动,主动弘扬正能量、自觉抵制负能量。

3、真情相伴志愿服务。关爱空巢老人、残疾人、留守儿童,有计划地安排青年志愿者到社区、镇、村进行结对服务。通过开展“一助一”、“多助一”长期结对志愿服务,为困难群众、空巢老人、孤儿等提供生活料理、医疗保健、法律援助、信息咨询、心理疏导、文体娱乐、爱心家教等方面的志愿服务,进一步营造良好的社会环境。

4、倡导文明风尚志愿服务。围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,重点开展“讲文明、树新风”志愿服务活动,组织志愿者大力宣传普及礼仪知识,在社会上树立注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚,引导社会公众践行太白精神,做“尚德重礼太白人”。

5、环境保护志愿服务。配合环境卫生综合整治、文明县城创建及春季爱国卫生运动等党政工作大局,结合中国志愿者服务日、保护母亲河、植树节、消费者权益日、中小学生安全教育日等公众主题活动日,广泛开展植树护树、环保宣传、村容村貌整治、节能减排、卫生大清扫、垃圾分类回收、环境美化等城乡清洁志愿服务活动,强化生态环保意识。

6、便民利民志愿服务。在电信、交通、旅游、商务、卫生、工商、税务、食品药监、电力等公共服务和窗口行业广泛开展创建“青年文明号”、“岗位学雷锋、行业树新风”、“创文明行业、建满意窗口”等系列活动,组织青年志愿者开展便民利民志愿服务,为社会提供多样化、专业化的延伸服务,争做文明使者。

各单位还可以根据实际情况延伸拓展各类青年志愿服务内容,精心安排群众需要的志愿服务项目。

四、相关要求

1、高度重视,精心组织。全县各级党组织和团队组织要把开展此项活动与深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和县委十二届十次全会精神紧密结合起来,高度重视,加强领导,精心设计活动方案,坚持组织化动员和社会化动员结合,吸引青年广泛参与,做好组织协调和统筹推动工作,确保活动顺利实施,取得实效。

2、宣传推广,营造氛围。要充分利用报刊、网络、电视等新闻宣传阵地,在学雷锋月开设“吹响青春集结号、学习雷锋树新风”、“奋斗的青春最美丽”、“网络文明志愿宣言”等专题专栏,对学雷锋志愿服务活动实时动态进行全方位的报道。各级团委官方微博发布学雷锋志愿服务活动相关信息(原创),需配发活动照片,在35日当天以#志愿服务耀太白、青春共筑中国梦#为主题形成微直播,并@中国青年志愿者、@陕西青年志愿者、@三秦青年-陕西共青团、@太白县团委进行发布。

3、注重统筹,形成常态。积极推进与青年社会组织、“两新”团组织等的有效对接,加强学雷锋志愿服务活动的项目实施和项目建设,健全学雷锋志愿服务的结对接力机制,定期开展行业领域内和面向社会的志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务常态化、长效化。各级团委要安排专人在3月底前将《2015年太白县学雷锋志愿服务活动信息报送表》上报团县委、县文明办。

联系人:郭晓梅   陈余涛

 话:0917-4951914   0917-4952659

 : tbtw4951914@163.com

tbxwmb2012@163.com

团县委官方微博:太白县团委

团县委官方微信:太白县团委或tbtw4951914

附件:1学雷锋暨“随手志愿·快乐公益”活动倡议书

22015年太白县学雷锋志愿服务活动信息报送表

               

     共青团太白县委                 太白县文明办

                                    2015年2月28

附件1

 

共青团太白县委 太白县文明办

“随手志愿·快乐公益”暨学雷锋活动倡议书

今年35日是第52个“学习雷锋纪念日”,也是第16个“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,共青团太白县委、太白县文明办发出如下倡议,号召大家以“传承雷锋精神,参与志愿服务,建设幸福太白”为主题,广泛开展“随手志愿·快乐公益”学雷锋活动,做传统美德的传承者、社会主义核心价值观的践行者、良好社会风尚的创造者

随手志愿文明行。围绕建设文明县城,在全社会开展“左行右立”、“先下后上”、“正确上下楼梯”等秩序引导活动及倡导“不在公共场合大声喧哗”、“不随地乱扔垃圾、乱吐痰”、“为老弱病残幼孕让座”等文明行为,号召广大群众尤其是青少年,模范遵守交通秩序和公共秩序,提升县城文明水平。

携手志愿社会行。广泛开展“技能便民服务”、“关爱身边人”等志愿服务行动。积极参与扶贫助弱、助老携幼、环保、科普、节能、义教、促进邻里融合等服务活动。以3·12植树节为契机,广泛宣传环保和节能知识,广泛参与植树护绿活动,开展清除白色垃圾、回收废旧电池,促进垃圾分类及县城美化、净化等环境治理志愿服务活动。

小手公益我能行。以少先队员为主体,以“小手牵大手”、亲子活动为载体,积极开展“问问好、微微笑、排排队、擦擦亮、弯弯腰”等“五个一”活动,通过学校、社区、家庭的联动,鼓励广大少先队员走进社区、走进公共服务场所开展文明宣传、清洁环境、劝序引导、绿化维护等公益服务。同时,以家庭为单位,开展互交朋友、互阅书籍、互换玩具等公益活动,从小培养志愿服务精神,树立公益服务社会的理念。

碎片时间为公益。积极倡导“微志愿、微公益”理念,鼓励大家关注身边的志愿公益,从小事做起,积极开展“志愿十分钟”等微志愿、微公益行动,努力营造“我为人人、人人为我”的浓厚志愿公益氛围。

我们要通过多种手段和方式,在实践体验中弘扬和培育雷锋精神,要带动更多的人充分了解、认同并体验雷锋精神。要通过开展“随手志愿,快乐公益”主题教育活动,提倡人人都是志愿者,不论何时何地,哪怕只有微少的时间,我们都能为志愿服务做贡献,从志愿之中获得快乐和成长。

为此,我们倡议,让我们积极行动起来,弘扬雷锋精神,参与随手志愿、快乐公益活动,让雷锋精神永放光芒。

快乐志愿,随手公益,今天你做了吗?


附件2

2015年太白县学雷锋志愿服务活动信息报送表

填报单位(盖章):                                   负责人(签字): 

序号

日期

主办单位

活动主题

活动内容

参与人数

服务范围或人数

联系人电话

重点媒体报道情况

主题微博、微信发布情况

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

  抄报:团市委、市文明办。                                     

  共青团太白县委                            2015年2月28印发  

 

 
发表评论