1

共青团柞水县委
 

 
 

 
 

 
 
  柞水风情 ->正文
 
迎春花开
 
共青团柞水县委       2009年02月25日

 

迎春花开


发表时间:2008-8-21 10:08:57  作者:胡晓娟  

  我喜欢亲近大自然,更喜爱小花小草。只要看到街边有卖花花草草的就迈不动步,一定会满怀喜悦地捧一盆回家。通常它们到家的时候都是繁花满枝、绿意盈盈,我也用心地施肥、浇水、松土,可惜不管怎么呵护,花儿草儿们却毫不领情,常常是不到两三个月,它们就会慢慢枯萎,半死不活,让人心疼又无奈。
  那盆迎春花却例外,一直茁壮生长。那一年我从老屋的后院移了一枝在花盆里,没怎么照顾,它却很快适应了新的环境,抽出饱满的嫩芽。最让人惊喜的是刚好在春节的时候它就热热闹闹地开放了,给我的新家添了许多生机和浪漫。
  今年依然是一个暖冬,看着迎春花的花蕾象婴儿一样慢慢苏醒、长大,它似乎已经等不及春天就要绽放了。我把它移到阳台,想让它吹吹冷风,冻一冻,可它依然不管不顾,由着自己的性子,一朵、两朵、三朵……花朵一天比一天多,它们拥来挤去,一天比一天热闹。我小心地把它搬回客厅,我要看着它们一朵朵绽放,享受花儿带给我的喜悦和浪漫。
  小小的花朵,透明的黄,不怎么起眼,在没人注意的角落悄悄的开,等到你发现它的时候,它已是满满的一盆,黄灿灿的,挤得你已看不到它的枝丫,让人的心也跟着它快乐起来。
  不知不觉中,迎春花已经陆陆续续开了快一个月了,它们挤挤挨挨,热闹非凡。在不经意间它开始盈盈飘落,几天时间已花落满地,小小的、灿灿的落了一大片,不忍惊动这份美丽,便任由它轻轻飘落,自在地散落出一团金色的繁华。

募捐的孩子

     才下午6点多一点,天色已经昏暗下来了。穿上笨笨的羽绒服,捂上口罩,回家啦!
  好冷啊,还有微微的北风吹着,我不由地加快脚步。
  走到桥头,远远地听到一群孩子清脆的笑闹声,转眼之间,孩子们就从路的那一头涌到路的这一边,我赶忙给这些毛手毛脚的孩子们让路。可他们却站在了我的面前:"阿姨,我们在为同学募捐,我们的同学得了白血病,需要大家的帮助,谢谢阿姨,帮帮我们的同学吧!"他们说了那个同学的名字,那个孩子我好像在哪听说过的,是很可怜,家在农村,为了这孩子家里已经倾尽所能了,现在只能眼睁睁看着孩子慢慢衰弱下去。这样的事情太多、也太让人伤感了,我知道我的帮助也只是杯水车薪,解决不了多大困难,但不管一个人的力量有多小,都应该伸出援助之手的。我给募捐箱里投了钱,孩子们高兴地谢我。
  很为孩子们的爱心所感动,本想鼓励他们一下,可因为捂着口罩,说话不大方便,就只是点点头走了。
  回到家,心里很后悔。其实我可以再做点什么的:取下口罩,为他们的爱心加油,为他们沿街募捐的勇气叫好。就这样一个小小的动作,我却懒得去做,心里自责了好久。在我们这个地方,沿街募捐有时候可能会被一些人误解,甚至有的不给钱还会说一些不好听的话。我怕这样的不理解会挫伤孩子们奉献爱心的勇气,也给他们纯洁的心灵蒙上一片阴影,有些成年人的心灵真是不如孩子们高尚。
  如果明天再碰着他们,我一定会主动走上前去,再捐一次,然后对他们说:"你们真了不起,加油啊!我也为你们的爱心添一点力量吧!"
  人生,是这样的吗?
  对人生,有规划,也有希望,并且一直在努力,其间有得亦有失。行走之间,勤奋、努力、充满希望,待历经艰辛后站在一个高点上,却发现并非是鲜花满地,倒是离自己的梦想越来越遥远。下一站,又该走向哪里?满怀希望的理想彼岸也不过如此啊!忽然就失去了方向,失去了动力,厌倦了人生……
  闭上眼睛,似睡非睡之间,常常梦魇不断,登陡峭的高山、爬茫茫的冰川、过汹涌的大河,走啊,爬啊,总也走不到尽头,总也到达不了终点,许多的危险和苦累挡在面前,没人与我并肩,也没人可以依靠,不能后退,只能勇往直前……忽然惊醒,却再也睡不着,深深地吸一口气,只觉得好累好累。
  如果人生就是这样,这样的一生有什么意义?不甘心随波逐流,想按照自己的意愿走自己的路,这样的勇气我有没有?
  倦了,累了,只想简简单单过,一杯茶、一碗饭、一张床足矣,只想有一处陋室,"采菊东篱下,悠然见南山",只想有一座小房子,"面朝大海,春暖花开",这样的理想,算不算太高?
  人生的负累太多,这样简单的要求也变得太高,身上的负累放不下,简单的要求也变成奢侈。
  我是凡人,也一样的负累,一样地放不下,但心中那片芳草地仍然绿意盈盈。心在,梦亦在,即使是迷失了方向,有一天,总会找到回家的路,总有一天会倘徉于桃花园……      
  给自己一个梦想,即使有高山、冰川、大河的阻挡,也有勇气和力量走下去。
  经常怀疑人生,又对人生充满着希望。所以从来不曾放弃,也不敢放弃。


 

 

录入:樊荣

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: zsgqtxw@163.com        地  址: 陕西省柞水县党政综合大楼8楼