1

共青团柞水县委
 

 
 

 
 

 
 
  柞水风情 ->正文
 
品味过年
 
共青团柞水县委       2009年02月25日

 

品味过年


发表时间:2009-2-13 16:48:33 作者:徐祯霞  


品味过年

文/徐祯霞


 


自腊月初八过后,街上就已经慢慢地有些过年的气氛了,火红的灯笼、美丽的幸福结、大挂的爆竹……一切的一切都在向人们召示着:过年啦!
    街上的人开始稠起来了。有远方归来的游子,有客居他乡的旅人,有求学归来的学生,偌大的街市一下子变得非常地拥挤。在我们这儿,过年的时候,一家大大小小都要换上新衣服、新鞋子,预示着新的一年有新的气象,所以新衣服是第一要买的。第二是糖果、水果和干果,这是准备用来招待客人用的,客人来了你是万万不可让人坐冷板凳的,一者有怠慢之嫌,二者自己也会很没面子。其三是要为自个家里置办好足够的酒菜,过年的东西须得是丰盛的,这叫“吉庆有余”为的是讨一个好“口彩”。


就这样,新年在一片喜气与祥和的氛围中向我们走来了……
    大年三十的早上,按照我们这儿的风俗,一定要吃馍的,或蒸包子,或饼,但须得都是圆的,而且要肉馅,就上红白萝卜炖好的排骨汤,再做上些个清淡的小菜,这就是我们过年的第一顿饭。早饭过后就要忙起来了,三十要做的事很多,挂灯笼、贴对联、布置房子……还得祭祖。我们女人要做的就是收拾好房子,于是爆竹串挂上了门檐,福娃贴上了玻璃,幸福结也上了墙,我们就置身在这红红火火的新年里了。忙完了这一些,我们就要开始准备年夜饭了,这个时候,女人一般都会一起上阵,做着自己拿手的菜,并且都是大家喜欢吃的,不多时,一桌丰盛的大餐就呈现在了大家的面前。多数情况下,年夜饭是要围着父母一起吃的,菜拿上桌子以后就开始祭祖,喝酒的、不喝酒的都得拿起酒杯邀祖人一起同庆。放过鞭炮之后,年夜饭就算正式开了,一家人享受着几世同堂的欢乐,吃着、说着、笑着……时不时还会穿插几个节目在其中,笑容荡漾在每一个人的脸上,而幸福则激荡在每一个人的心中,我想这一刻的幸福时光是用多少钱也不能买到的。
    无论晚上睡得多晚,初一的早晨也能够起得很早。怀揣着新年的喜悦,怀揣着对美好生活的憧憬,新年的第一天就在人们的期待中开始了。吃了元霄之后,大家开始包饺子,这已成为我们中华民族的一个传统习俗,它已不再是一种单纯的食物,而是一种文化的象征了。全家老小一齐参与,撖皮的撖皮,包馅的包馅,用不了多久,热腾腾的饺子就盛上来了,大家吃进嘴里的不仅仅是美味,也是一个一个的希望。这一天最开心的要数孩子们了,他们穿着漂亮的新衣服,玩着各种各样的花炮,口袋里装着大人们给他们的压岁钱,那种幸福和满足是无法用语言来表达的,他们不停地笑着、叫着、闹着……以释他们心中无限多的激情。
    在这一天里,上班的可以不用上班,做生意的也可以歇业,学生不用上学,所有的人都在享受着这一刻难得的清闲,人们或搓着麻将,或泡在网上,或相约走进阳光里,没有压力,亦没有约束,生活此刻变得如此的美好,如此的惬意。人们巴不得一年三百六十五天,天天如斯!
    初一有一个规距:所有的人只能在自己家里走动,不能出远门。到了初二,亲戚之间就可以相互窜门了,女儿回娘家,小姑子回哥家,路上出现了许多匆匆而来又匆匆而去的身影,一根亲情的线牵动了多少颗热切而又期盼的心,不是不曾相见,却盼这一刻相见,不是不曾有爱,这一刻却让爱更加浓烈,人们在觥筹交错中传递着内心的情感和对彼此美好的祝福。其实人间之可爱,就在于有情有爱有牵绊!
    我们的新年一直要持续到元霄节,月圆的时候人亦得是圆的。初一早上吃元霄,十五夜里吃元霄,似乎这才是一个最圆满的终结。
    新年的幕终于落下了,但是新年带给人们的美好感受却深深地留在了人们的心底,它象是一道美丽的风景,会时不时的闪现在你的心头,陪你走过这三百六十五个漫漫长路……

录入:樊荣

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: zsgqtxw@163.com        地  址: 陕西省柞水县党政综合大楼8楼