1

共青团柞水县委
 

 
 

 
 

 
 
  柞水风情 ->正文
 
人生当如牛
 
共青团柞水县委       2009年02月25日

 

人生当如牛


发表时间:2009-1-9 17:17:58 作者:徐祯霞  

 


 


在所有的动物里,最能令我喜爱的当数牛。


或许会有人会说:小猫、小狗不也很有趣吗?一天围着你撒个欢儿,没事的时候在你手上舔舔,脚上蹭蹭,让你充满了满足感。但是我想说,我却并不是太喜欢它们,  虽然它们也不失可爱,但我不喜欢它们的好逸恶劳,不喜欢它们的一味享受。


而对于牛,我却有有种偏爱。它干起活儿来,踏踏实实,从不叫苦,也不叫累,永远那么沉着、冷静,不急不躁,不瘟不火,从容而平和地面对周围的一切,尽管它什么都不说,但是也让你无法忽视它的在在。它立着,能给人以坚定;走着,能给人以稳健;就连躺着,也有它的一块地盘。


在所有的动物里,它的品行应该是最端的,它不倚强凌弱,它不搬是弄非,它不好大喜功,活着的时候是一块丰碑,死了也是人们口中的美味,无论它的生与死,都一样让人对它念念不忘。它吃的是草,挤出来的却是奶,在它身上,你几乎无法挑出它的毛病。


你心情不好的时候,它不会吵你,不会烦你;你心情好的时候,它会静静地分享着你的快乐。它不会因为你的贫穷而遗弃你,也不会因为你的富有而沾沾自喜,它就是这么一个永远忠实于你的朋友。


虽然我没有多少机会近距离地接近它,但是于它的种种,我却难以释怀。


我常常在想:人生如牛,就不愁会干不成一桩事业;


            人生如牛,就不会招来太多的是是非非;


            人生如牛,人生的路就不会走歪;


            人生如牛,一个真正的“人”字也就写成了。


 “人”字写起来不难,关键是做起来难,一个人要象牛那样永远地挺立在人们的心中,是有些不容易的。


尽管牛的周围也会有青草绿水、紫菜红花,但牛只爱眼前的那一片,尽管牛的世界也会丰富多彩,但是牛知道,它应该钟情的永远是脚下的那一片土地,


而我们作为人,却常常抑制不了来自外界的诱惑,我们会为名所羁绊,我们会为利所困扰,我们会为美色而乱心,这许许多多的欲念,使得我们心浮气躁,意乱心迷,从而失去了自己。当繁华落尽,一切化为乌有的时候,才悔不该当初,这时,人生许许多多最最宝贵的东西都已经无法找回,我们所有的只有那无尽的惋惜和那一声声叹息。


有一句话说:早知如此,何必当初。为什么我们总在错过之后才去后悔,为什么我们总在走了许多的弯路之后,才知道我们真正需要的是什么。为什么我们就不能做一个从容而理性的智者呢?


人的一生,走过之后,总得留下几个脚印,而且须得是清晰可辨的,否则,便枉此一生。


人生当如牛。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: zsgqtxw@163.com        地  址: 陕西省柞水县党政综合大楼8楼