1

共青团柞水县委
 

 
 

 
 

 
 
  柞水风情 ->正文
 
三道井的芦苇
 
共青团柞水县委       2011年07月18日

 

三道井的芦苇

 作者:石松 36

   早晨去柞水县城的三道井公园漫步,拐过两个弯就见河道里长有一人多高的野芦苇,有些地方它已渐渐长满并占据了不太宽的河道,这一块、那一簇高低起伏不平的顺河流随意生长着,看见溪水在它脚下静静地流趟。如是雨后,芦苇更显晶莹碧绿,它叶面上镶嵌的水珠彰显了它的华丽,也映衬着它身傍的翠竹,远近山坡上的松树、檀树、栎树林翠绿的给生活在山城的人们带来了一处人间仙景。

  按说在这条小河沟里没有野芦苇草生长的位置,但它确实顽强的生长着,并给三道井增添了绿色一景,三道井公园修建规划时,绝对没有它的位置。记得有一句对联:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。人们把它比作“墙头草”,风吹两面倒。在我学过的知识和思维的记忆里,高大挺拔的胡杨,英俊潇洒的红柳经常进入人们的视野,用作美化环境,而芦苇则不会被选中。芦苇是一种多年生草本植物,茎中空,可造纸、编席等,根茎可入药。它一般喜生长在浅水、湖泊中。在我国南方的许多地边、水边、渠边、路边,就长满了这种芦苇,北方则很少见到这种植物。过去人们为了种粮常常将生长在地边的芦苇草挖掉、割掉、烧掉,但挖不掉、割不掉、烧不掉、吃不尽的是他们无形的生命、精神和灵魂。它们所到之处无不安下家、扎下根、生下子,生生不息。1976年我在老家汉阴县读高一时,周日为帮母亲挣些工分,曾到离家10多里外的余家沟去割芦苇,一次挑60来斤生产队给记六个工分,见牛羊到是喜欢吃这种草。也曾见人用芦苇加工编成帘子、席子,在三道井我也曾见后沟养牛人在这里放牛。这些年在这里见它们长了一茬又一茬,也从没正眼瞧过在意过它。它独自生长在一片不需要鲜花、更不需要掌声的天地里,为人们撑起了一片希望的蓝天。我实在不知它是否有同它身傍的翠竹,翠绿的松树、檀树、栎树林争宠的意思,说实话生长在三道井的芦苇同大江、湖泊中生长的芦苇相比,远没有那样的气势,但它依然顽强的散漫的生长着,并在为三道井增色添彩。
   看三道井的芦苇,它给我们以启示。低调做人是一种心态,更是一种境界,看开些吧!

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: zsgqtxw@163.com        地  址: 陕西省柞水县党政综合大楼8楼