1

共青团柞水县委
 

 
 

 
 

 
 
  柞水风情 ->正文
 
柞水农村婚嫁“十趣”
 
共青团柞水县委       2014年02月08日

 

柞水农村婚嫁“十趣”

农村婚嫁的风俗习惯、礼仪讲究在全国各地都不相同,即使是同一区域、甚至是小到同一市、县,有的也是各有差别。总结起来,柞水农村婚嫁有以下“十趣”。
  一是看时辰。过去结婚通常看过吉利的日子就行了,现在结婚不仅看日子,还要看时辰,新娘子必须按时辰进屋方可大发其婚、幸福美满。
  二是带铜镜。结婚这天,新郎必须准备一副铜镜,带给新娘子,新娘子在穿衣服前将铜镜带在前胸和后背上,其意思是用于辟邪、消灾,预示平安吉祥。
  三是引礼序。结婚这天通常有10种礼序。(1)抬桥礼,就是新郎请的抬嫁妆的人,新郎必须给每人一个红包。(2)在新娘子家女方同样要给抬嫁妆的每一个人封一个红包,表示男女双方对抬桥人一种尊重的礼节。(3)新娘化妆礼。新娘子临走之前必须化妆,化妆时新郎要给美容师封一个红包。(4)更衣礼。新娘子一般由其母亲、姨、姑娘或姐为其穿衣服,新娘子的嫁妆要请人整理干干净净上好锁绑好红布咎,排好次序,做这些工作需两个人,新郎必须封每个人一个红包作为礼节。(6)出壮礼。新娘子给新郎嫁妆叫出壮。出壮一般由新娘子请两名娘家人出,但新郎官必须为二人各封一个红包。(7)掺厨礼。新郎官接新娘子走,按规矩必须在女方家吃一顿饭,但又害怕厨房故作刁难,不及时端菜端饭,男方派一位长辈管事,由管事者向厨房行礼。一般给厨房香烟两条、酒四瓶、付食四样、红包各一个。⑻端茶礼。男方到女方后,女方娘家人烧好茶,由新娘子为男方来的长辈管事者端一杯热茶,管事者将茶喝完,为新娘子封一个红包放在茶杯里给新娘子。⑼上轿礼(交通方便的地方叫上车礼)。新娘子出房门上轿或上车,由新郎倌背上或抱上,不准新娘子脚上沾灰。新娘子的母亲必须为新郎倌准备一份丰厚的礼物,一般为一套高级服装,新郎为新娘封一个红包请求上轿或叫上车。⑽牵娘礼。新娘子到新郎倌大门之前,新郎倌提前请两位中年妇女承担牵娘子,新娘子下轿或下车后,由牵娘子拉着双手牵入大厅拜堂后,再牵入洞房,新娘子必须为二位牵娘子各封一个红包。
  四是姨不牵。担当牵娘子是有讲究的,必须具有儿女双全的妇女承担,但姨娘是不能作为牵娘子的。
  五是姑不送。新娘子出嫁,娘家要请送亲,一般四人以上,十二人以下。送亲要有三辈人,新娘子的长辈、晚辈和平辈,但新娘子的姑姑是不能担任送亲的。送亲在新郎家必须在三天以内离开,临走时新郎要为送亲各封一份厚礼,有的给一套服装,有的给一双皮鞋,有的给每人一个红包。
  六是拜堂。新娘子回来后,首先在堂屋大厅香火脚下拜堂(有的叫结婚典礼)。拜堂一拜天地,二拜高祖,三拜父母,四为夫妻互拜。拜堂结束后,由证婚人讲话,来宾讲话,宣读结婚证书等仪式。
  七是入洞房。新娘和新郎入洞房要抢坐大手边,柞水一般大手边指坐到床的左边。
  八是坐席安席。婚姻喜事坐席非常讲究,一席坐12人,每一方3人,上席为祖党、母党、新亲。祖党指新郎的外祖公、祖母,母党指新郎的舅、舅母,新亲就是新娘那边来的送亲,新亲坐在中央,祖党和母党坐在两边作为新的配客。
  九是座谈会。新亲在离开新郎家之前要主动提出召开一个座谈会,新郎的父母、兄弟、姐妹和新亲参加,由执事人主持,证婚人讲话,新亲作一系列交待,方可放心的离开。
  十是新娘的嫁司鞋。新娘子要出嫁,提前数月在娘家为新郎、新郎的父母、叔伯、兄弟、姐妹各做一双布鞋,作为结婚赠品表示一种诚心。




转载请注明出处与链接,原文网址: 柞水农村婚嫁“十趣” - 民间演艺 - http://www.cnzhashui.com/html/2014/0126/1247.shtml#ixzz2sgou6Lvu
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: zsgqtxw@163.com        地  址: 陕西省柞水县党政综合大楼8楼