1

共青团柞水县委
 

 
 

 
 

 
 
  柞水风情 ->正文
 
柞水饮食文化——三台席
 
共青团柞水县委       2014年02月08日

 

柞水饮食文化——三台席

三台席:是十三花形式上的升华、内涵上的延伸,它把饮食的礼仪体现到了极致。此菜系流行于社川河流域,以凤凰古镇最为讲究。菜的内容与十三花基本相同,为三道衬汤池,三道衬盘。每上一个衬池后将桌面所有杯盘碗碟筷尽收,再重新铺设十二个荤素干果碟。客人小憩后再上阵吃喝饮酒行令,如此往返三次。
    此宴席待客为最尊贵之礼,讲究的是菜的精细,碗、盘、碟、筷、盅、杯的统一雅致。席间宾客举止雅正,礼貌谦和,多照顾左邻右舍吃菜饮酒。极讲席规,入席之客不可随意离席,不随便先行伸手出拳与客人猜拳行令。一切均在主人或上席陪客的授意下有序进行。赴此宴席要的是闲心闲工夫,不急不躁,斯斯文文,吃了一菜一池,细嚼慢咽品出人间美味。
    现在做三台席的老厨已不多见,有享用过此美餐的人士以吃过或家乡有人会做此菜而颇为自豪,令未吃之人颇多羡慕向往。其实,吃三台席,菜的内容主体已不重要了,吃的是悠悠古韵,品的是浓浓乡情,饮的是款款盛情,更体会到儒家思想在饮食中的作为,温文尔雅,平心静气。食不狼吞,喝不牛饮,尊老敬上,爱幼护小,互相谦让的传统美德。
    不过,随着现代生活节奏的加快,此席已很少有人做也很少有人耐住性子享受了,只能做为一种文化去传承弘扬,做为都市心烦气躁之人修身养性、补养生息、休闲的首选。你大可不必嫌其繁琐,嫌其繁文缛节过多,也许你会做悠悠古人之态,体味祖先们儒雅的生活呢!




 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: zsgqtxw@163.com        地  址: 陕西省柞水县党政综合大楼8楼